7.1 Agua:
Es
el principal componente de la fruta. Aproximadamente por cada 100 gramos
de fruta, consumimos 80 a 90 gramos de agua. Por lo tanto comer fruta,
desde un punto de vista de hidratación, es casi como beber agua. Sin embargo,
en caso de ciertos regímenes alimenticios se debe tener en cuenta su contenido
de azúcar.
7.2 Hidratos de carbono:
La
fructosa es el azúcar de la fruta. Como la fructosa es un monosacárido, el
organismo la absorbe y asimila rápidamente. Por eso decimos que las frutas
son una fuente de energía instantánea. Los hidratos también están presentes
glucosa y la sacarosa.
7.3 Fibra vegetal:
Cada
100 gramos de fruta suponen consumir alrededor de 2 gramos de fibra. La
pectina, un tipo de fibra altamente beneficiosa para el organismo, es la que se
encuentra mayoritariamente en las frutas.
7.4 Sales minerales:
El
consumo de frutas de manera diaria ayuda a regular el equilibrio mineral en el
organismo. Contienen un alto nivel de potasio y baja cantidad de
sodio. También aportan magnesio y algunos calcio.
7.5 Ácidos orgánicos y aromas:
Esos ácidos son normalmente tolerados por nuestro organismo, excepto en situaciones especiales donde debemos recurrir a aquellas frutas con bajo contenido de ácidos orgánicos.
7.6 Vitaminas:
Las
frutas nos aportan grandes cantidades de vitaminas, ya que son especialmente
ricas en beta carotenos, poderosos antioxidantes que nos
protegen las mucosas y la piel.
IMAGEN N°9.FRUTAS HIDRATADAS.
7.8 ORGANIZACION MUNDIAL EN LA SALUD (OMS):
Contiene
antioxidantes que protegen frente a enfermedades relacionadas con la
degeneración del sistema nervioso, enfermedades cardiovasculares e incluso el
cáncer. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha confirmado en los últimos
años los resultados de diversos estudios de investigación que ponen de
manifiesto los efectos anticancerígenos de frutas y verduras, particularmente
contra el cáncer del tracto gastrointestinal y contra el de pulmón. Según los
estudios, uno de cada diez pacientes afectados por algún tipo de cáncer ha
mantenido una insuficiente alimentación a base de frutas y verduras. Otras
frutas muy saludables son los cítricos y algunas frutas tropicales ricas en
vitamina C, beta-caroteno, vitamina E y otras sustancias con propiedades antioxidantes,
que se utilizan contra enfermedades cardiovasculares, cataratas, cáncer de
mama, ovarios o vejiga.
Bibliografía.
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