5.¿QUE ES LA LECHE?




Es el producto higiénicamente obtenido de la secreción de la glándula mamaria de la hembra sana de los mamíferos, destinada a la alimentación de la cría. Ese producto debe estar libre de contaminantes o calostros y cumplir con algunas características físicas, químicas y microbiológicas establecidas. Esas características se relacionan con aspectos como la densidad, índice crioscópico y de refracción, acidez titulable, contenido de sólidos grasos y no grasos, cantidad de leucocitos, gérmenes, patógenos, presencia de antisépticos, antibióticos y alcalinos. Este producto tiene a la especie animal, color, olor y sabor característicos, la leche no es el alimento perfecto, pero si el más completo de la naturaleza. Seleccionar leche fresca de buena calidad sin antibióticos, sin mastitis. Luego del ordeño lo más pronto posible se debe realizar un tratamiento térmico.
IMGEN N°6.ORDEÑO DE LA VACA.




5.1¿CUAL ES LA COMPOSICIÓN DE LA LECHE?


La composición de la leche determina su calidad nutricional, su valor como materia prima para la transformación en productos lácteos y muchas de sus propiedades.

Los componentes principales son los que se encuentran en mayor concentración, sin embargo, no son necesariamente los más importantes, ya que, las sustancias presentes en pequeñas cantidades pueden tener un papel preponderante, así por ejemplo, las vitaminas, son nutrientes esenciales y las enzimas son catalizadores destacados de las reacciones de deterioro. Para algunos componentes se requiere información más detallada así como también de la variación de la composición de la leche.


5.2¿ CAUSAS POR LAS QUE SE RECHAZA LA LECHE?
 
Las siguientes son las causas de rechazo de la leche:

• Leches ácidas.

• Leches con agua o sustancias conservantes .

• Leches con sedimentos.

• Leches con residuos de drogas o desinfectantes

Bibliografía.
 

.






 





















No hay comentarios:

Publicar un comentario