La importancia radica en que este grupo de
alimentos nos aporta calcio, nutriente necesario para la correcta formación y
fortalecimiento de huesos y dientes, proteínas de muy buena calidad y vitamina
A, indispensables para crecer, desarrollarnos y evitar enfermedades. Y muy
importante para el crecimiento de los niños.
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IMAGEN N°4.IMPORTANCIA DEL YOGURT.
4.1.¿ CUAL ES LA IMPORTANCIA DEL YOGURT?
La forma de
azúcar que predomina en el yogur es la lactosa, pero como ya se ha dicho, al
estar digerida por los microorganismos no provoca intolerancia
•Proteínas de alto valor biológico:
Forman, mantienen y renuevan todos los tejidos de
nuestro cuerpo. La concentración proteica en este lácteo, es superior a
la concentración presente en la leche, esto es debido a la incorporación de
extracto seco lácteo en la elaboración. 250 ml de yogur cubren los requerimientos diarios de proteínas de
origen animal (15 gr.) de un adulto promedio.
Con respecto a las proteínas existen dos puntos muy
importantes que mencionar:
• Son altamente digestibles debido a la proteólisis
provocada por las cepas bacterianas.
• Se encuentran ya
coaguladas antes de ser ingeridas, por lo tanto al consumir yogur no existen
molestias estomacales e intestinales.
Los lípidos influyen directamente en la consistencia y textura del producto. Siempre que el aporte de grasas en nuestra dieta este dentro de los valores normales establecidos, este será beneficioso para nuestra salud, ya que es una fuente energética, está presentes en las membranas celulares y ejercen función de protección a nuestros órganos internos.
• Calcio, fósforo y magnesio:
Facilitan los procesos de mineralización de los huesos, junto con la vitamina D.
•Riboflavina (vitamina B2):
Mejora la utilización energética de nuestro cuerpo
•Vitamina B12 o Cobalamina:
Nutriente esencial del tejido nervioso.
Importante mineral para el sistema inmunológico que también contribuye a la correcta utilización energética de los carbohidratos.
Fundamental para cicatrizar heridas, mantenimiento de cartílagos, huesos y dientes sanos.
Antioxidante que bloquea los efectos de los radicales libres.
No existe duda alguna que el yogur es un alimento equilibrado nutricionalmente y que debe ser incorporado en la dieta de manera diaria, para así beneficiarnos con todas sus ventajas nutritivas.
4.2
¿CUALES SON LOS TIPOS DE YOGURT?
Hoy en día el yogur se elabora con diferentes
tipos de leche, con frutas y variados sabores. La preparación de este alimento
requiere de la presencia de microorganismos (bacterias) saludables en la leche,
bajo temperaturas y condiciones óptimas. Cuando estas características están
logradas, comienza la función de esas bacterias, que es, la de ingerir
la lactosa, es decir los azucares de la leche. Tras esa ingestión y
digestión se libera ácido láctico como producto de desecho, ese ácido, o
acidez, es lo que genera que las proteínas precipiten formando un coagulo o
cuajada. Normalmente en el
proceso de fermentación se incluyen diferentes cepas bacterianas que se
encargan entonces de descomponer a la lactosa. Gracias a esto es que el yogur
es un alimento que puede consumirse cuando se padece de intolerancia a la
lactosa.
.IMAGEN N° 5 DIFERENTES SABORES DE YOGURT.
Actualmente
el sabor del yogurt ha ido mejorando, ya que se mezcla con extractos de frutas
naturales, haciéndolo similar al sabor de un licuado de fruta natural. Los
sabores más comunes de los yogurts son:
4.3¿CUALES
SON LAS PROPIEDADES FÍSICAS DEL YOGURT?
Las propiedades físicas del yogurt pueden ser afectadas por el tipo de
procesamiento térmico por el que atraviesen, por lo cual las características
del yogurt pueden ser cambiadas drásticamente, entre ellas:
Viscosidad: La leche cuenta con mayor viscosidad que el agua ya
que la materia grasa en estado globular y las macro moléculas proteicas,
provocan que la viscosidad disminuya con el aumento de la temperatura.
Capacidad de retención de agua:
Las proteínas de los carbohidratos tienen una gran capacidad de gelificación.
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